手机版
images/ban_1.jpg
images/ban_2.jpg
images/ban_3.jpg
images/ban_4.jpg
images/ban_5.jpg
images/ban_6.jpg

省工商局召开党组(扩大)会议传达学习2017年
脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神

杨旭 省局办公室 2017-09-04 纠错

9月4日上午,省工商局召开党组(扩大)会议,传达学习2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,研究贯彻落实举措。在家的局领导参加会议,省局机关各处室(局、分局)主要负责同志列席会议。

会议强调,打好脱贫攻坚秋季攻势是扛起政治责任的具体行动,是巩固扶贫成果的重要举措,是抢抓有利时机的重要战役。全省工商和市场监管系统要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面落实省委省政府关于脱贫攻坚相关要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将精准扶贫精准脱贫基本方略运用到各项工作中,把“四个意识”体现在行动上,切实扛起脱贫攻坚政治责任,立即行动起来,以昂扬的斗志、饱满的状态,以踏石留印、抓铁有痕的作风,不断掀起实干苦干加油干的热潮,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

会议要求,全省工商和市场监管系统要认真学习、深刻领会会议精神,紧密结合工商行政管理职能开拓创新、狠抓落实,助推脱贫攻坚秋季攻势。一要牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,充分发挥商事制度改革作为“放管服”改革的先手棋和突破口的作用,进一步深化商事制度改革,充分激发市场经济的内在活力,释放普惠性改革红利,助推全省各类市场主体发展提增量。二要深入推进农业供给侧结构性改革,全力助推产业扶贫三年行动计划。扎实开展商标富农、红盾护农、经纪活农、合同帮农等工作,助推我省农产品“泉涌”发展。三要全面落实“3个15万元”扶持微型企业发展政策,进一步加大对登记失业人员、返乡农民工(含农民)等重点群体扶持比重,以创业带动就业,促进就业脱贫。四要加强旅游市场监管和服务,加快推进旅游扶贫。扎实开展旅游市场专项整治行动,努力营造和谐有序的旅游市场秩序,助推我省全域旅游持续“井喷式”发展。五要立足工商职能,积极参与“三变”改革政策配套试点工作。积极探索解决“三变”改革中农村股份合作制改革后的农村集体经济组织注册困难问题,大力培育新型农业经营主体,加快培育农业农村发展新动能,深入推进农业供给侧结构性改革。六要持续加强打击传销工作力度,避免贫困地区农民因鉴别能力不强误入传销组织,导致家庭脱贫返贫。进一步规范直销行业,积极引导直销企业履行社会责任。七要落实精准扶贫要求,全力推进帮联驻工作。认真落实好省委省政府精准扶贫精准脱贫要求,扎实开展好同步小康驻村、支持示范小城镇建设和联系“百千万”工程企业等帮扶工作,在推进帮联驻工作中做出工商部门应有的努力和贡献。

会议还研究通过了《贵州省工商局脱贫攻坚秋季攻势实施方案》,从加强调研、明确任务,压实责任、解决实际问题,强化督促、落实项目建设,加大供给侧改革力度、助推脱贫攻坚,积极配合、选优派强脱贫攻坚力量等五个方面,对全省工商和市场监管系统开展脱贫攻坚秋季攻势提出具体要求。